Monday, March 02, 2009
Endlich!!!
Gestern gab's (endlich) mal wieder Fisch - rohen Fisch. Wie (fast) immer am Sonntag abend. Wie (fast) immer beim besten fish joint der Stadt. Ausnahmsweise dieses Mal mit unseren britisch-chinesischen Freunden aus Brooklyn nebst Familie. Der Abend war nett, hatten wir doch vorher alle zusammen "Milk" gesehen und waren schwer begeistert. Der Höhepunkt des Abends aber kam erst noch - ganz leise und unerwartet.
Nachdem wir durch dichtes Schneetreiben nach Norden gen Heimat stolperten, immer schön die 1st Avenue hoch, konnte ich mein Glück nicht fassen. Im Windschatten des hässlichen McDonalds hat ein neuer Fressladen aufgemacht - nichts ungewöhnliches hier, haben wir doch auf 500 Fuß rund um unsere Wohnung sage und schreibe 56 (sic!) aktive Bars und Restaurants (gerade erst gemessen und mit der State Liquor Authority abgeglichen).
Dieser Platz aber ist anders. "Wechsler's Currywurst" wird betrieben von einem Düsseldorfer bayrischer Abstammung, der auch Kölsch ausschenkt - und Currywurst verkauft. Das ist so, wie ein HunterG-Kommentator schrub, als ob ein New Yorker die Red Sox bejubeln würde - also nahezu völlig undenkbar. Aber André schenkt auch auch Pils, Hefeweisse, und als D'dorfer natürlich auch Alt aus. Und zwar das Uerige vom Fass - laut HuntergathererNYC bekommt er vier der vierteljährlich weltweit zehn exportierten Fässer der Düsseldorfer Brauerei. Also ein gut gemischtes deutsches Angebot.
Deutsche Kneipen mit guter Küche gibt es durchaus in New York, etwa "Zum Schneider" (gerade um die Ecke, 7th ST & Ave C) oder "Loreley" (Rivington St, in der Saison sogar mit weißem frischem Spargel!). Aber eine gute Currywurst zu finden war schwierig. Es gibt den deutschen Currywurst-Peddler Ralph auf der Ecke 5th Ave und 54th St, man kann ins "Hallo Berlin" in Hell's Kitchen gehen (626 10th Ave) und last not least das klassische "Alt Heidelberg" auf der Upper East Side aufsuchen (1648 2nd Ave, direkt neben Schaller & Weber), wo sogar die Latino-Kellner in Lederhosen auftreten - aber das war's dann auch schon fast. Eine Currywurstbude direkt um die Ecke zu haben, hat mir zu meinem New-York-Glück gerade noch gefehlt.
HuintergathererNYC zufolge kommt die Wurst aus gut recherchierter Quelle: Inhaber André Wechsler hat sogar bei der deutschen Botschaft angefragt, wo denn die Diplomaten ihren Currywurstheißhunger zu stillen belieben. Die müssen es ja schließlich wissen als Berufsberliner. Nun kommen die Wurstzutaten für "Wechsler’s Currywurst & Bratwurst " aus drei verschiedenen Quellen, eine davon ist der (auch von mir) hochgeschätzte Spezialitätenladen Schaller & Weber (mehr hier, hier und hier).
Whatsoever, die Tage mache ich mich mal auf den Weg um die Ecke und checke die supplies. Currywurst - wer hat nicht den Grönemeyer-Song im Ohr? Und wer jetzt noch keinen Yieper hat, kann sich hier oder hier oder hier noch ein wenig in Stimmung bringen
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